我院成功举办第六届武汉科技大学智能信息处理与网络优化国际研讨会

发布时间:2022-11-24 发布者: 浏览次数:

20221119日至21,第六届武汉科技大学智能信息处理与网络优化国际研讨会在我校隆重举行。本次大会邀请了加拿大维多利亚大学SHI Yang教授、湖北大学艾青松教授、澳大利亚墨尔本大学TAN Ying教授、浙江大学程鹏教授、澳大利亚纽卡斯尔大学陈智勇教授、浙江大学赵春晖教授、华中科技大学伍冬睿教授、荷兰格罗宁根大学CAO Ming教授、清华大学莫一林教授和武汉大学路晓庆教授共十位知名专家学者做大会报告,分享他们最新的研究成果。出席本次会议的还有武汉科技大学副校长刘静教授,信息科学与工程学院院长刘振兴教授,人工智能与信息融合研究院院长柴利教授,信息科学与工程学院副院长陈曦副教授以及人工智能与信息融合研究院全体师生。

刘静副校长在会议开幕式上致辞。刘校长对参加研讨会的十位专家表示欢迎和感谢,同时介绍了学校及信息科学与工程学院的发展历程,并预祝研讨会圆满成功。会议开幕式由陈曦副教授主持。

维多利亚大学SHI Yang教授(加拿大工程研究院院士,IEEE Fellow, ACM Fellow)做题为“Accelerated Dual Averaging Methods for Decentralized Constrained Optimization”的报告。报告研究了网络中的分散凸约束优化问题,并提出了一种新颖的分散对偶平均 (DDA) 算法。报告由柴利教授主持。

湖北大学副校长艾青松教授做题为“智能康复机器人与主动健康技术的报告。报告主要介绍智能康复机器人领域前沿理论与关键技术,主动健康可穿戴装备研发方面的研究工作与进展,涉及信息、电子、计算机、自动化、机械等多学科交叉融合。报告由柴利教授主持。

墨尔本大学谈瑛教授(IEEE Fellow)做题为“Model-Guided Data Driven Extremum Seeking Control”的报告。报告总结了在如何使用一些模型信息来提高现有ESC算法的性能方面所做的工作。重点介绍了几种快速ESC算法和模型导向ESC算法,以及它们在康复机器人、汽车柴油机相位控制和激光雷达传感器检测范围自动调节中的应用。报告由陈曦副教授主持。

浙江大学控制科学与工程学院副院长程鹏教授(长江学者特聘教授,中国青年科技奖获得者)做题为 “工业互联网安全:归于控制,远于控制的报告。报告聚焦在工业互联网的基础控制层,通过具体案例说明工业互联网系统中信息安全和物理安全融合之重要性,并探讨其中的研究方法和前沿技术。报告由陈曦副教授主持。

纽卡斯尔大学陈智勇教授(长江学者讲座教授)做题为“Synchronization of Frequency Modulated Multi-Agent Systems”的报告。报告提出一种调频多智能体系统同步的新方法。通过解决受网络影响的非线性调频振荡器的频率观测、受观测误差影响的网络相互作用的频率一致性以及其中合适的小增益条件等三个问题,开发了解决同步问题的新工具。报告由陈曦副教授主持。

浙江大学赵春晖教授(国家杰青)做题为“零样本学习方法与工业故障诊断应用的报告。报告介绍了将零样本学习的理念引入工业过程,通过提出基于故障描述的属性迁移方法来解决这一零样本故障诊断任务。首次从理论上分析和解释了基于故障描述的零样本学习诊断方法的有效性和可行性;在此基础上,进一步发展和延伸了零样本学习理论模型和工业故障诊断应用研究。报告由易静文副教授主持。

华中科技大学伍冬睿教授(IEEE Fellow)做题为“New Optimization Techniques for TSK Fuzzy Systems”的报告。介绍了TSK模糊系统与一些经典机器学习模型,包括径向基函数网络、专家混合、堆叠和CART等之间的功能等价/相似,然后扩展了深度神经网络的高效训练算法。报告由宋笑影副教授主持。

格罗宁根大学CAO Ming教授(IEEE Fellow)做了题为“ Control of networked coordination games”的报告。介绍了进化博弈论、马尔可夫决策理论和q学习等理论知识及其在网络博弈中的应用。报告由刘兵副教授主持。

清华大学莫一林教授做题为“信息物理系统中的分布式安全状态信息融合的报告。本报告探讨了在存在恶意节点的情况下,信息物理系统中常见的信息融合问题。针对经典的状态估计问题和假设检验问题,提出了基于局部计算和全局融合相结合的安全信息融合架构,并且刻画了融合算法在无攻击和存在攻击情况下的性能表现。报告由唐慧副教授主持。

武汉大学路晓庆教授做题为“微电网 CPS 系统的分布式协同控制的报告。报告探讨了微电网CPS 系统的分布式协同控制问题,提出了多层耦合网络的微电网信物融合架构,并且刻画了基于多尺度协同的间歇采样机制。报告由刘青松副教授主持。

人工智能与信息融合研究院院长柴利教授在大会闭幕式上讲话,宣布研讨会顺利圆满举行,并对与会专家的精彩报告表示感谢。

上一条:祝贺我院2023届研究生毕业快乐,前程似锦 下一条:我院举办“迎国庆江边徒步”活动